Sagra del Pane di Montalbano

1923.jpgMontalbano Elicona (Me) due appuntamenti dedicati ai punti di forza della gastronomia dell’antico borgo medievale. Il 13 agosto 2012 Sagra del Tortone (Pane fritto) e dei prodotti tipici, il 17 agosto Sagra del Pane di Montalbano.
L’economia di Montalbano fino ai primi anni novecento è stata florida, a prevalenza agricola, silvo-pastorale e artigiana. Le produzioni tipiche sono: in campo agricolo le nocciole, i cereali e gli ortofrutticoli; nel campo dell’allevamento le provole e il formaggio “majorkino”, gli insaccati (salumi e prosciutti) del suino nero dei nebrodi; nel settore artigiano il ferro battuto, i mobili, la pietra scolpita, i ricami.  Sopravvivono le attività collegate all’allevamento e alle produzioni eno-gastronomiche e alcune botteghe artigiane tradizionali. Gastronomia locale – piatti tipici. Tra i piatti tipici vanno ricordati: i maccheroni col buco, fatti a mano e col filo di giunco e conditi con sugo di maiale; il capretto al forno infuocato a legna; il castrato arrosto o a forno; le stigliole; piatti a base di legumi:fave, fagioli, piselli, ceci; piatti a base di ortaggi; funghi, verdure ed erbette selvatiche; la caponata; la ricotta infornata calda; il pane di grano caldo appena uscito dal forno a legna condito con olio vergine, pepe e origano; dolci alla nocciola; vino maturato a Montalbano in legno di rovere locale.
Sagra del Pane di Montalbanoultima modifica: 2012-08-10T10:28:33+02:00da VirgilioMessina
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